Der Plan wäre gewesen, einen schönen Teller voll Truffeschnitten zu fotografieren, aber leider habe ich damit etwas zu lange gewartet und da waren sie schon fast aufgegessen. Deshalb hier das Foto des letzten Exemplars. Truffeschnitten sind ein schnell gemachter und delikater Schokoladenkuchen. Wir backen ihn oft als Geburtstagskuchen. Er eignet sich aber auch gut als Dessertkuchen mit marinierten Erdbeeren im Sommer oder pochierten Birnen im Winter dazu einen Klacks Doppelrahm oder ein Mascarponemousse aus aufgeschlagenem Rahm mit Mascarpone.
Zutaten
- 200 g dunkle Schokolade
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 1 EL Mehl
Zubereitung
- Schokolade in Stücke brechen, mit der Butter und dem Zucker im Wasserbad schmelzen
- Eier trennen, zur Schokolademischung rühren, Mehl dazugeben
- Eiweiss zu Schnee schlagen und sorgfältig unter die Schokolademischung ziehen.
- In eine Kuchenform füllen und bei 170° 40 Min. backen
Meinst du mit dunkler Schokolade nur die Farbe oder den Kakaoanteil, also
70 % oder 80 % und wie groß sollte die Springform sein?
Ich nehme Crémant-Schokolade mit ca 50-60% Kakaoanteil, sie kann aber auch noch dunkler sein und eine normale Springform mit 26cm Durchmesser.