Süsskartoffelgratin

Ich habe dieses Jahr Süsskartoffelsetzlinge aus Süsskartoffeln gezogen und in einem grossen Topf auf der Terrasse angebaut. Die Ernte war zufriedenstellend mit über 2 Kg. Allerdings waren einige Süsskartoffeln so riesig und hässlich, dass sie wohl kein Grossverteiler verkauft hätte, weil sie nicht der Norm entsprachen. Geschmeckt haben sie trotzdem gut.

Foto vom Mai: Die Setzlinge sind bereit zum Einpflanzen
Die Süsskartoffel nach der Ernte

Wir essen Süsskartoffeln gerne als Süsskartoffel-Frites aus dem Ofen oder als Gratin wie im nachfolgenden Rezept. Den Gratin kann man auch mit normalen Kartoffeln machen und erhält so einen “Gratin Dauphinois”. Auf Käse verzichte ich dabei, weil der Gratin schon reichhaltig genug ist.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Süsskartoffeln (oder normale Kartoffeln)
  • 2 dl Rahm (Sahne)
  • 2 dl Milch
  • 1 Knoblauch
  • 1 Teel. Gemüsebouillonpaste oder -pulver
  • Schwarzer Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden (ich mag die Scheiben lieber etwas dicker, damit sie noch Biss haben und benutze deshalb keinen Gemüsehobel)
  2. Rahm und Milch erwärmen, Gemüsebouillon darin auflösen, Knoblauch dazupressen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen
  3. Kartoffeln in einer flachen Gratinform verteilen und mit der Rahm-Milchmischung übergiessen
  4. Den Gratin im Ofen bei 200° 45 Min. backen. Falls der Gratin zu dunkel werden sollte mit Alufolie oder einem Deckel zudecken.

 

 

 

 

 

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