Shakshuka ist ein feines vegetarisches Gericht mit wenig Kohlenhydraten und eignet sich als Mittagessen, kleines Nachtessen oder Teil eines vegetarischen Buffets. Wer grossen Hunger hat, muss die Zutaten verdoppeln, um satt zu werden. Ich habe dazu Couscous als Beilage gemacht. Es schmeckt aber auch sehr gut einfach mit Brot, mit dem man die Sauce auftunken kann.
Zutaten (für 4 Personen als kleine Mahlzeit)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Peperoni
- 1 Büchse Tomaten
- 1 EL Tomatenpürée
- 4 Eier
- Olivenöl
- Paprika, Piment d’Espelette, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
- 100g Feta
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel in Würfel, Knoblauch in Scheiben schneiden und in Olivenöl andünsten
- Peperoni ev. schälen mit dem Sparschäler und in Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Min weiterdünsten
- Tomaten und -pürée dazugeben und dieselbe Menge Wasser in der Tomatenbüchse abgemessen.
- Würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel, Piment d’Espelette. 20 weiter köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist
- 4 Mulden machen und die Eier darin aufschlagen. Mit einer Kelle das Eiweiss mit der Tomatensauce etwas verrühren, ohne das Eigelb zu beschädigen. 5 Min weiterköcheln lassen, bis das Eigelb gestockt ist
- Vom Herd nehmen, den Feta darüber bröseln und die fein gehackte Petersilie darüberstreuen