Bei den kühlen Temperaturen bin ich gerne zu Hause und die Küche darf etwas schwerer und aufwändiger sein. Diese Knöpfli aus Quark kommen immer gut an und sind eigentlicher “Soul-Food”. Mit Käse und Zwiebeln sowieso. Für hungrige Esser können die Zutaten verdoppelt werden. Restenknöpfli können sehr gut angebraten und so aufgewärmt werden.
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Halbfettquark
- 250 g Knöpflimehl
- 4 Eier
- 150 g Bergkäse
- 30 g Butter
- 2 grosse Zwiebeln
Zubereitung
- Quark, Mehl und Eier gut vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen
- Reichlich Salzwasser kurz vors Kochen bringen. Den Teig portionsweise mit einem Teigschaber durch das Knöpflisieb ins heisse Wasser schaben. Wenn die Knöpfli obenauf schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausfischen.
- Lageweise in einer Gratinform mit Butterflocken und Käse einschichten und im Ofen ca. 10 Min. bei 180° überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
- Zwiebeln in etwas Butter braun anbraten und über den Knöpfli verteilen.
Dazu passt ein Salat als kleines Nachtessen oder ein Ragout mit Pilzen und Gemüsen.