Quarkknöpfli mit Käse

Bei den kühlen Temperaturen bin ich gerne zu Hause und die Küche darf etwas schwerer und aufwändiger sein. Diese Knöpfli aus Quark kommen immer gut an und sind eigentlicher “Soul-Food”. Mit Käse und Zwiebeln sowieso. Für hungrige Esser können die Zutaten verdoppelt werden. Restenknöpfli können sehr gut angebraten und so aufgewärmt werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Halbfettquark
  • 250 g Knöpflimehl
  • 4 Eier
  • 150 g Bergkäse
  • 30 g Butter
  • 2 grosse Zwiebeln

Zubereitung

  1. Quark, Mehl und Eier gut vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen
  2. Reichlich Salzwasser kurz vors Kochen bringen. Den Teig portionsweise mit einem Teigschaber durch das Knöpflisieb ins heisse Wasser schaben. Wenn die Knöpfli obenauf schwimmen, mit einer Schöpfkelle herausfischen.
  3. Lageweise in einer Gratinform mit Butterflocken und Käse einschichten und im Ofen ca. 10 Min. bei 180° überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
  4. Zwiebeln in etwas Butter braun anbraten und über den Knöpfli verteilen.

Dazu passt ein Salat als kleines Nachtessen oder ein Ragout mit Pilzen und Gemüsen.

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