Dieses Gartenjahr hatte ich nicht viel Glück mit meinen Tomaten: Durch die grossen Temperaturunterschiede zwischen Hitze und Regen und/oder eine schlechte Sortenwahl – sind die meisten Cherrytomaten aufgeplatzt vor der Ernte. Wenn sie keinen Schimmel haben, essen wir sie natürlich trotzdem und verkochen sie. Als weiteres One-Pot-Pasta-Rezept koche ich gerne Fregola Sarda, die sich gut als Beilage zu grilliertem Gemüse oder Käse eignet: Fregola Sarda ist eine traditionelle sardische Pasta aus Hartweizen und Wasser in Form von kleinen Kügelchen, die wie grober Cousous aussehen. Fregola Sarda gibt es z.B. im Coop zu kaufen in der “Fine Food”-Linie. Wer keine Frogola Sarda findet, kann das Gericht auch mit Reisnudeln kochen.
Zutaten für 4 Personen:
- 350 g Fregola Sarda
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gescheibelt
- 250 g Cherrytomaten, halbiert
- 7 dl Gemüsebrühe
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten, Fregola zugeben und mitdünsten lassen
- Tomaten zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen
- Fregola auf kleinem Feuer ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Pasta die Flüssigkeit aufgesogen hat. Falls die Pasta zu trocken ist, noch etwas Flüssigkeit zugeben
- Verfeinern mit Parmesan und Petersilie