Seit Anfang Monat gibt es in unserer Nachbarschaft eine Restessbar. Die HelferInnen der Restessbar sammeln in Geschäften Lebensmittel ein, welche nicht mehr verkauft werden können und bringen diese zum Restessbar-Standort, wo sie für alle kostenlos zugänglich sind. Dadurch landen diese Lebensmittel nicht im Müll und Foodwaste wird verhindert.
Häufig gibt es Brot in der Restessbar, das nicht verkauft werden konnte. Wir backen Brötchen und Brot vom Vortag auf: Wir befeuchten es zuvor mit Wasser aus einer Blumenspritze, damit es wieder knusprig wird und backen es dann 5 Minuten im heissen Ofen auf. So haben wir besonders am Wochenende knusprige Brötchen zum Brunch. Mit dem restlichen Brot machen wir gerne diesen Brotsalat, der sich gut als Beilage eignet:
Zutaten:
- 250g Brot vom Vortag
- 250g Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Frische Kräuter wie Petersilie, Rucola, Schnittlauch
- Optionale weitere Gemüse wie Gurke, Peperoni, angebratene Zucchini oder Aubergine
- Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Brot in Würfel von ca. 2-3 cm schneiden
- Brotwürfel in einer weiten Pfanne mit Olivenöl, Zwiebeln und gepresster Knoblauchzehe anbraten, bis die Brotwürfel goldgelb sind
- In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, Salz und Pfeffer eine Salatsauce herstellen.
- Tomaten in Stücke schneiden und zugeben. Diese dürfen ruhig etwas Saft ziehen, damit der Salat nicht zu trocken wird
- Brotwürfel, Kräuter und restliche Zutagen beigeben, umrühren und 10 Min. durchziehen lassen.