Auberginen-Rouladen

August und Anfang September sind die besten Ernte-Monate im Gartenjahr: Das Sommergemüse ist reif wie Tomaten, Auberginen, Fenchel und Zucchini, aber auch Bohnen und bereits die ersten Kürbisse können geerntet werden. Ende August können wir noch den Spätsommer geniessen, aber die Kühle am Morgen und einige Nebelschwaden künden bereits den Herbst an. Letzte Gelegenheit also alle Rezepte meines Lieblingsgemüses – Aubergine – nochmals zu kochen und zu geniessen. Heute gibt es Auberginenrouladen. Dazu passt als Stärkebeilage für die hungrigen Teenis Pasta, aber auch Reis, Couscous oder einfach ein frisches Ciabata passen gut dazu.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Auberginen

Für die Füllung:

  • 2 EL frische Gartenkräuter (Basilikum, Rucola, Oregano, Thymian …)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL getrocknete Tomaten aus dem Öl, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • 2 EL gehackte Pinienkerne oder Mandeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Packung Mozzarellakugeln

Für die Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Büchse gehackte Tomaten

Zubereitung

  1. Die Auberginen in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Auberginen darauf verteilen, salzen und mit Olivenöl einpinseln
  2. Bei 200° unter dem Backofengrill grillieren, nach 10 Min. herausnehmen, die Auberginen umdrehen, mit Öl einpinseln und nochmals für 10 Min. unter den Backofengrill
  3. Für die Füllung alle Zutaten ausser Mozzarellakugeln mischen
  4. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Füllung auf den Auberginen verteilen sowie je eine Mozzarellakugel. Die Auberginenscheiben umklappen
  5. In einer flachen Pfanne Zwiebel und Knoblauch andünsten, Tomaten dazugeben, abschmecken mit Salz, Pfeffer und italienischer Kräutermischung
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen und die zusammengeklappten Auberginenscheiben eng darin anordnen. Falls es im Backblech noch übrige Füllung hat oder nicht alle Mozzarellakugeln gebraucht wurden, diese über die Auberginen in der Pfanne streuen.
  7. Die Auberginen in der Tomatensauce wieder auf den Herd stellen und bei kleinem Feuer ca. 20 Min. köcheln lassen

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